Nussecken gesund & vollwertig. Wenn Du glaubst, dass Kuchen ohne Zucker nicht schmeckt, solltest Du unbedingt mal dieses Rezept ausprobieren, denn
gesund & vollwertig backen ist ganz einfach …
und Nussecken gehen immer. Hier in einer vollwertigen Version mit Dinkelvollkornmehl, natürliche Süße aus Honig und ohne zusätzlichen Industriezucker.
Das Vollkornmehl mahle ich übrigens immer erst unmittelbar vor dem Backen entweder in der Getreidemühle oder auch im Thermomix. Dann nämlich bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe im Mehl erhalten, was in fertig gekauftem Vollkornmehl leider nicht der Fall ist.
… und schnell gemacht
Die Back-Aktion ist eine entspannte Angelegenheit, denn ich mach es mir hierbei so einfach wie möglich.
Anstatt den Kuchen nach dem Backen in Dreiecke zu schneiden und diese dann mit den Ecken in geschmolzene Schokolade zu tauchen (was zumindest für mich immer mit ordentlich Kleckserei und Gebrösel verbunden ist), gebe ich die flüssige Schokolade einfach mit einem Löffel gitterförmig auf die Kuchenmasse und schneide erst dann Stücke daraus, wenn die Schokolade abgekühlt und fest geworden ist.
Naschen erlaubt – natürlich in Maßen
Butter, Vollkornmehl, Honig, Nüsse, Bitterschokolade – lauter gesunde Zutaten. Trotzdem kommen hier ganz schön viele Kalorien zusammen. Deshalb solltest Du natürlich nicht zu viel auf einmal davon naschen, wenn Du Dein Wohlfühlgewicht noch nicht erreicht hast.
Kein Kuchen ist auch keine Lösung
Deshalb nimm Dir doch jeden Tag ein Stück und morgen ist auch noch ein Tag. Du kannst die Nussecken in einer Frischhaltedose an einem kühlen Ort aufbewahren. So halten sie sich sogar ein paar Wochen.
Hier kommt das Rezept:
Nussecken gesund & vollwertig
Portionen: 1 Blech, Zubereitungszeit: 2 Std.
Zutaten:
Für den Teigboden:
450 g Dinkelvollkornmehl
3 TL Weinsteinbackpulver
200 g milder Honig
225 g kalte Butter
1 Prise Salz
Für den Belag:
200 g Butter
200 g milder Honig
1 TL Vanille
400 g gehackte Nüsse (oder Mischung Nüsse + Mandeln)
1 Glas Sauerkirschkonfitüre
Für den Schokoguss:
2 Tafeln Bitterschokolade
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten: Die Butter in einem Topf schmelzen. Honig, Vanille und 4 EL Wasser dazugeben, umrühren. Die Masse aufkochen lassen und ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Die gehackten Nüsse unter den Karamell rühren, anschließend kühl stellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmässig darauf ausrollen. Die Konfitüre auf dem Teig verstreichen. Dann die Nussmasse darauf geben und gleichmässig verstreichen. In den Backofen geben und 25-30 min. backen. Danach etwas abkühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel gitterförmig auf dem Kuchen verteilen. Nach dem Abkühlen in Dreiecke oder Rechtecke schneiden.
Hier kannst Du Dir das Rezept ausdrucken: