Fluffige Apfel Pancakes: probiere mein einfaches Rezept mit gesundem Dinkelvollkorn- und Kokosmehl als Alternative.
Ich liiiiiieebe super fluffige Apfel Pancakes zum gemütlichen Frühstück oder Brunch am Wochenende. Du auch? Dann probier dieses einfache Rezept für gesunde Pancakes mit Dinkelvollkorn- und Kokosmehl einmal aus. Hier kommen nämlich nur natürliche Zutaten zum Einsatz.
Kokosmehl ist besonders protein- & ballaststoffreich
deshalb verwende ich es besonders gerne zum Backen. Es verfügt von Natur aus über eine leichte Süße, so kann man zusätzliche Süßungsmittel etwas reduzieren.
Im frisch gemahlenen Vollkornmehl sind besonders viele Vitamine des B-Komplexes enthalten
was es besonders wertvoll macht. Und so darf es auch in meinen Pancakes nicht fehlen.
Eier machen die Apfel Pancakes schön fluffig
Die Eier werden getrennt, die Eiweiße zu festem Eischnee geschlagen und dann vorsichtig unter den Teig gehoben. Ich gebe gerne ordentlich viele Eier in den Teig. Nicht nur wegen des leckeren Geschmacks und der vielen Proteine sondern auch, weil die Eier den Teig schön hell machen und die Pancakes dann nicht so “gesund” aussehen.
Äpfel schälen oder nicht?
In den Apfelschalen bzw. direkt darunter befinden sich besonders viele Vitamine und Vitalstoffe. Daher wäre es viel zu schade, die Äpfel zu schälen. Also besser dran lassen? Ja, oder aber die Äpfel schälen und die Schalen einfach so knabbern.
Zimt & Kokosblütenzucker als Topping
Zimt & Kokosblütenzucker gehören für mich unbedingt obendrauf. Dazu einen leckeren Tee oder Cappuccino – herrlich!
Hier kommt das Rezept:
Apfel Pancakes
Portionen: 4, Zubereitungszeit: 30 min.
Zutaten:
250 g Dinkelvollkornmehl
75 g Kokosmehl
1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
2-3 EL milder Honig
6 Eier
400 ml (pflanzliche) Milch
2 Äpfel
2 TL Mischung aus je 1 TL Zimt + Kokosblütenzucker
1-3 EL Ghee, Butterschmalz oder mildes Olivenöl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Dinkelvollkornmehl, Kokosmehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
- Die (pflanzliche) Milch dazugeben und alles mit dem Mixer verquirlen.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe zum Teig geben, die Eiweiße zu Schnee schlagen.
- 2-3 EL Honig (nach Geschmack) zum Teig geben und alles mit dem Mixer gut verquirlen. Den Eischnee vorsichtig unterheben und dann den Teig 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in feine Schnitze schneiden.
- Fett in einer Pfanne erhitzen und pro Pancake einen Löffel Teig in die Pfanne geben. Mit den Apfelschnitzen belegen. Die Pancakes von beiden Seiten goldgelb backen.
- Mit Zimt & Kokosblütenzucker bestreuen und genießen.
Hier kannst Du Dir das Rezept ausdrucken: